Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Боже... Какой поразительный талант делать своими и современными даже самые известные сюжеты! и какая архитектура - ведь точнее не скажешь, именно архитектура - произведения.
Как архитектор проектирует здание, выверяя каждую мелочь, каждую деталь, так и в "Моем Тристане" выверено все. И те песни, которые слышал до этого, - легли, как кусочки в мозаику. Точно, четко.
Особенно ударило сопоставление двух знакомых уже песен: "Я у мужа взаперти" Изольды и "Это биение крови" Тристана. По отдельности они не производят того впечатления, что в сопоставлении.
Почему-то особое внимание сегодня привлек Динас - "Его заклятый друг". Такие неоднозначные персонажи с "двойным дном" привлекали меня всегда - и в литературе, и в аниме, но здесь... вдруг почувствовал его совсем как живого.
Но почему-то не прочувствовал короля Марка. Который сначала, стоя на коленях, берет в руки окровавленное лицо Тристана... и сразу после этого - отдает приказ сжечь его на костре. Не просто убить (помиловать его он не мог в данной ситуации, это понимал и Тристан, и все вокруг), а убить с особой жестокостью. Вот этот переход и его причины от меня как-то ускользнули.
И отдельно порадовал епископ - тоже совершенно живой, настоящий. И наверное, один из самых благородных людей здесь. При том, что Изольда и его не оставляет равнодушеыим (Вера, прости, но на арии епископа в 1 акте я ну никак не мог отделаться от ассоциации с "Белль"), он спасает Тристана. Зачем? А затем, что он - человек. Тот самый, который звучит гордо. И не может оставить ближнего в беде.
И Верины детали... д, это нечто! Особенно "Барон, не грызите ногти!" :lol:
А самый умный там - это Гуго, нищий...
Вообще в вериных произведениях для меня уже стали прослеживаться определенные общие линии и типы героев. Так, самый умный, резонер - как правило, нищий, шут ,менестрель. Почти всегда есть Девушка - именно Девушка - чистая, любящая безответно и беззаветно, цельная натура, живущая только одним (Элхе, Изольда, Одри).
И всегда - современное звучание, общее для всех. Действительно, практически все финалы надо петь хором. Ибо все они - про нас. И мюзиклы тоже - про нас.

@темы: Вера Трофимова, отчеты с концертов

Комментарии
08.11.2009 в 12:25

не те люди
хотелось сказать спасибо тебе и Акаге, если бы не ваши посты в дневниках, так бы я и не узнала об этом чудесном авторе)
08.11.2009 в 14:06

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Орлик :ura: понравилось!
А приходи на сообщества - там много вкусного и все ссылочки есть;)
Да, как я уже говорил Акаге, если что и останется от современной литературы (драматургии) - то это Вера. И это правильно!
08.11.2009 в 21:34

не те люди
isshi
я вроде уже туда пришла)