понедельник, 23 февраля 2009
Сегодня - день рождения Веры Трофимовой... Давайте все, кто знает ее - лично или по моим рассказам - пожелаем ей здоровья и побольше хороших людей вокруг! И конечно, творчества...
Далее - отчет о субботнем спектакле.
«Тристан и Изольда»… вечная история о вечной любви. К ней обращались во все времена, она вдохновляла и менестрелей средневековья, и писателей 20 века…
Еще одна трактовка, еще один образ, созданный Верой Трофимовой, был поставлен силами нашего Колледжа культуры. Именно на этой премьере мне выпала честь присутствовать в субботу.
читать дальшеВпечатлений было множество, общее ощущение – мозаичности. Возможно, это следствие разносторонних интересов вашего покорного слуги – хотелось увидеть и понять сразу все: и вокал, и сцендвижение, и хореографию… Кроме того, в силу личного знакомства с автором оценивал еще и отдельно саму оперу, отдельно – ее воплощение. В результате получилась такая мозаика:
Организация: приятное впечатление произвела организация спектакля. Все были на местах ,все появлялось вовремя (во всяком случае, мой наметанный глаз явных накладок не уловил), фонограмма не сбивалась, слова и вступление тоже не забывали. На фоне последнего Финрод-зонга – весьма и весьма здорово. Немного напрягали люди, передвигавшие декорации во время арий… но тут, по-видимому, других вариантов не было.
Вокал: довольно неплохие вокальные данные в женских партиях Изольды, ее служанки и рассказчика. Грамотный вокал, в случае со служанкой – неплохое создание образа… Очень разочаровали мужские партии - Тристан был никакой.
Актерская игра показала довольно высокий уровень как раз в мужских ролях: весьма неплох в целом король, хотя единственный крупный недостаток – вел себя как мальчишка. Каковым и является (по возрасту). А по сюжету ему уже прилично от роду, сколько помню… и на этом фоне забавно смотрятся заявления Тристана о том, что Изольду отдали старику)) Сам Тристан в роли конюха весьма убедителен.
Хореография была одним из сильных мест спектакля. Четыре девушки показали довольно высокий класс и по пластике, и по слаженности движений. Единственная ложка дегтя – движения были довольно однообразными… Два мальчика-танцовщика на боевке были весьма зрелищны, но боевка сама по себе жанр со своими законами. И она не получилась. Совершенно. Видеть, как они разбегаются, бросаются один на другого через всю сцену, сшибаются – и мечи при этом звякают друг об друга ДВА раза… кто представляет, о чем речь, меня поймет. Кто не представляет, могу пояснить лично.
Костюмы были вполне приличными. В случае с королем, бароном и Изольдой – даже очень приличными. Только вот замысел костюма Тристана остался для меня загадкой: черный кожушок, простые штаны – на протяжении всего спектакля… видимо, это было зачем-то надо… Честно – не понял, зачем.
Собственно мюзикл, то есть авторский замысел, для меня скрылся совершенно под покровом всего вышеперечисленного. Музыка, бесспорно, хороша. Как и всегда. Но ее не хватало почему-то… настолько поглощали внимание собственно диалоги и сцены, что арии и дуэты казались бледноваты… Зная Веру, могу списать это на актеров. Очень ярка первая песня, запомнилась стилизованная баллада, которую в конце поет служанка (о девице Шантефлер, если не попутал имя… я из всегда путаю почему-то((() Естественно, очень хорош мой любимый дуэт «В утренней рани…» - но и он в сценической версии прозвучал слабовато…
Сравнивая исполнение отдельных песен автором и актерами, могу сказать, что в постановке было потеряно главное – энергетика, душа, если хотите… вот все вроде бы прилично, местами даже хорошо… а в целом – бледновато по сравнению с тем, как это выглядит в авторском варианте. То ли актеры не вложили в эту душу, то ли не особо было что вкладывать – не знаю. Но могу сказать одно: дай Бог, чтоб Лориэн не испортил «Дорогу в рай»!
И хочу услышать Тристана в авторской версии…
@темы:
мюзиклы,
Вера Трофимова