Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Понемногу начинаю переходить от книг серии "лишь бы отключить голову", на которые подсела со времен известных событий, на книги посерьезнее.
Посему задумалась как-то. что мне важно в книгах.
А отношение изменилось, и радикально.
Если раньше на первом месте стояли герои, то и относилась я к ним как к людям. Если я говорила "мне нравится герой такой-то", то это означало, что он мне интересен как человек, я бы хотела с ним встретиться в реальности и пообщаться.
Сейчас меня больше интересует герой не как человек, а именно как литературный персонаж. Как он "сделан", как развивается, как вписывается в общую картину, какую смысловую и художественную нагрузку несет. И оценивается герой уже по критерию "интересно-неинтересно".
Конечно, в этом свете многие книги перечитываются совершенно по-другому. Даже сэр Макс (раньше обожаемый) начал было подбешивать, и прощаю я его автору только благодаря тому, что именно он собой представляет (ну кто читал, тот знает, спойлерить не буду). Это, заметьте, притом, что раньше я последнюю книгу цикла терпеть не могла и чуть не плакала, когда ее прочитала.
Но герои - даже не главное в книге теперь. Главное - две вещи: язык, которым написана книга, и мир, который в ней создан.
Если язык начинает цеплять сразу благодаря каким-то особым словечкам, выражениям, то книгу читать буду. В этом плане образец - афористичный язык Светланы Мартынчик. Если язык невыразительный, не запоминается ничем, "никакой" - то книга явно на полку избранного не попадет.
И мир. Он должен быть не просто необычным - интересным. Нагородить с три короба нетрудно, сделать это талантливо и гармонично - сложнее. В свое время ОЭ привлекла именно миром. Мне снились дуэли. Я начала побаиваться левшей и кошек. Возле магазинной полки с алкоголем в голове крутился вопрос: "кровь или слезы?". Ну и так далее... мир ОЭ как-то незаметно вполз в мозг и засел там - кстати, прочно, не читала уже 4 года, но основное помню!
Интересно, что у одного автора разные книги могут отличаться по этому критерию.
Батчер Хроники Дрездена - прекрасная вещь, яркая, с хорошим миром, ярким языком. А вот Хроники Алеры, которые мучаю сейчас (поведясь на имя автора) - это из серии "ежики плакали, кололись...". Не скажу, что плохо. Но обычно. Фэнтезя как фэнтезя, с легким налетом римской культуры в чисто феодальном в своей основе мире, с магией стихий, вселенскими врагами, придворными интригами, мальчиками-героями и отважными воительницами. Больше сказать особо и нечего.


Вот до какой философии доводит общение с сестренкой))))

@темы: Размышления о смысле жизни