Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Мась активно осваивает глаголы.
Я прячусь! Я сижу! Я упала! Я устала! И, конечно, главное - Я играю!
Если кто-то что-то делает (в мультике или так) - она комментирует: Миша упал, Мальчик плачет...
Что меня удивляет, так это абсолютно грамотное использование окончаний! Видимо, бесконечные часы спряжения с учениками в ее присутствии даром для детской психики не проходят :-D


А вообще деть растет не по дням а по часам.
Что радует:
- самостоятельность. Мы уже едим за общим столом (со своего стульчика, правда, но он вплотную ен придвигается, Масе приходитс наклонться!). Сами надеваем носки, штанишки, сегодня почти сами надели кофточку (я ей подала, а она сама нырнула и разобралась с рукавами). Хорошо пьем из чашки и наливаем в нее. Любимая игра в ванной - пить с мамой чай (разливаем из чайника по чашкам: это маме, это Масе - комментирует ребенок. потом понарошку пьем и выливаем. И заново)
- любознательность. На улице обожаем мешать палочкой лужи. Обновили новые Фросты shop.gravall-bis.ru/product_info.php?products_i... и рады (кстати, вещь маст хэв всем мамам на такую погоду!).
- понятливость. На прошлой неделе у меня в открытом доступе лежали упакованные игрушки (заказы). Деть не притронулся! Хотя видела, что там лежит...
в пятницу надо было срочно разложить рукоделку (там всякие штучки для скрапбукинга, наклеечки, ленточки и тп). Мась пришел с прогулки в разгар работы, когда этим была завалена вся кухня. Ну все, капец! - подумала я... еще месяц назад был бы скандал мирового масштаба. Тут Мась подошла, посмотрела вопросительно на меня. Я ей сказала - это не тебе, это чужое! И Мася, к моему величайшему удивлению, спокойно отошла и не обращала внимания больше!
Вчера еще интереснее. Пошли в магазин за водой и едой. В одной руке у меня 5 литров воды, в другой пакет с продуктами около того же. От магазина до дома 2 остановки примерно, около километра. Мася мне выдает - я устала! На ручки, мол... я ей объясняю: у мамы тяжелая сумка, она тебя не может взять... начинается каприза. Я даю ей поднять пакет. Оторвав пакет на пару сантиметров (я, конечно, тут же его подхватываю, все же тяжелый!), деть без звука хватается за ручки пакета и как лапочка топает со мной половину пути! даже не повисев на любимом заборе и не залезая в любимую лужу! потом, правда, все равно капризить начала, но все равно...

Что напрягает:
1 - и главное. горшок. Ну не желает барышня на него садиться! Испробовала, кажется, все, что можно, кроме грубой силы. Перечитала всю литературу по этому поводу, сама могу консультации давать. Невролог наша на больничном, когда выйдет - хз. Это моя последняя надежда. А совсем последняя - детский психолог (та самая, которая меня перед родами вытаскивала...) И садик, разумеется, но до 3 лет - это как-то чересчур, на мой вкус. И до 2-то, как мы, уже перебор!
Кстати, проситься мы понемногу учимся таки! Но когда про горшок речь заходит - у маси начинается истерика. Как угодно, только не на него!
2. укладывание. Уже полгода не спим днем. А в последнюю неделю перестали нормально засыпать на ночь! Что делать... Валерьянкой покормить, что ли? уже ума не приложу...

А еще у нас прорезался левый нижний зуб! пятерка, последний! Зубааастики мы! дала наконец-то мне посмотреть зубки, как раз еще 3 последних и не хватает.

@темы: Мася

Комментарии
18.02.2014 в 23:04

Будем жить!
Мася - молодец, мама - герой!
Желаю вам дальнейших успехов по всем направлениям!

и главное. горшок. Ну не желает барышня на него садиться!
Отпусти ситуацию. Все дети разнве. Кто-то в год осваивает горшок, кто-то ближе к трем. Ничего страшного в этом нет. Девушка дозреет и сама тебе об этом скажет. Если у тебя есть силы, время, трепение и здоровый пофигизм, то можно днем держать ее дома без пампрсов. Пусть прудит, где хочет. Если моральных сил на такой подвиг нет, то надевай памперс и не мучай ни себя, ни ребенка.

укладывание. Уже полгода не спим днем. А в последнюю неделю перестали нормально засыпать на ночь! Что делать...
Нам очень помогло два гуляния в день и отсутствие мультиков и музыкальных игрушек во второй половине дня. Барышня стала укладываться заметно легче.
18.02.2014 в 23:18

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Доната, спасибо за моральную поддержку! :dance2: вот что бы я без тебя делала? вообще бы в депру ушла...
Все же в работающей на двух работах маме есть и свои плюсы. Самостоятельность развивается только так :-D к тому же деть рано приучился к тому, что дома много чужого (у меня постоянно дом завален заказами, тут уже ничег оне поделать, домашние все смирились... сеней, где под это дело есть специальный стеллаж, уже не хватает...) Сейчас уже даже спрашивает - можно? даже когда свои книги берет. Я говорю - можно, и деть радостно так: это можно! Да и занятия с учениками явно свои плоды дают. По-моему, ен каждый двухлетний ребенок (нам два и три) четко дифференцирует окончания глаголов... мои знакомые этого возраста еще путали, только после трех выправлялось.

Она в основном так и бегает в трусиках. Напрудит, радостно прибегает и сообщает - там лужа, мама! Я, конечно, каждый раз объясняю, что надо на горшок, дама упорно твердит - не надо! Если я ну ооочень занята (занимаюсь, например) или идем на прогулку - надеваю памперс. На ночь, разумеется, тоже. А там вот бегаем... корейские тренировочные трусики плюс вкладки специальные спасают от луж (хорошая штука, кстати!), но у меня их мало, а заказать еще с джимаркета никак лапы не дойдут...

Да, гуляния - это важно! В морозы не гуляли - вот и перестали укладываться. Последние дни гуляем несмотря на погоду (ибо лучше в мокрый снего померзнуть, чем до 12 укладывать!) , стало получше чуть, вот вчера вообще в 9 улеглась опять, сегодня в 10, правда (папа гулял, не дал пробегаться хорошенько на горках, в коляску и домой быстрей). 2 прогулки у меня не получается физически - после обеда у меня занятия, я с ней одна почти всегда (бабушка сейчас вообще на нас забила). вот так и сидим... мультики частенько включать просто приходится - иначе она мне работать не даст спокойно.
19.02.2014 в 08:39

Будем жить!
Ц@ревна, успехов вам в борьбе за сон!
31.03.2014 в 03:31

Если что, я в каске
Ц@ревна, про горшок, не могу не. Доната верно говорит, все дети разные. Понимаешь, после двух дети учатся делать свои дела в горшок сознательно, так как положено: наполнился пузырь, сел на горшок. Мелкий носился по дому без белья (он и сейчас предпочитает без него), но было время, когда каждое "попадание" в горшок сопровождалось бурными аплодисментами всей семьи.
Продолжался процесс примерно полгода. Юноша втянулся, и теперь гордо делает свои дела в горшок.
Может барышне дизайн горшка не нравится? Холодный, например, или сидеть неудобно. Мы довольно долго искали горшок овальной формы, потому что у юноши орган, когда он хочет писать, преврашается в нечто очень твёрдое и в круглый горшок это запихать нереально. У нас со старшей был очень неудачный горшок, поэтому примерно в два года мы научились ходить на унитаз и горшком вообще не пользовались.
Удачи!