Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Мюзикл Веры Трофимовой "Мелькор" (если кто вдруг не в курсе) существет уже не один год, в том числе 3 года в сценическом воплощении. За это время он втянул в свою орбиту не один десяток людей и сыграл в их судьбе огромную роль. Люди бросали работу, приезжали из Москвы и из Питера в Тулу на репетиции - только чтобы петь в нем. За это время он был выучен наизусть до последней строчки не одним десятком людей )лично мной он был выучен еще 4 года назад, когда о сценическгом воплощении мы только мечтали). Но тем не менее у меня глаза до сих красные от слез. И пятнадцатый раз он смотрится как первый.
Немного предыстории. Я долго не знала, пойду ли в принципе, в итоге билет мне остался не очень хороший, 6 ряд и не то чтоб край, но и не серединка. Попала я в компанию каких-то странных людей, которые даже Толкиена не читали! Вот что они поняли в сокращенной и ужатой для концерта версии либретто (которую я до сих принять не могу, я фанат полной, первоначальной, как она писалась) - я не понимаю, хоть убей! объяснить быстро и на пальцах в редких паузах между действием у меня не получилось. В итоге после антракта я перебралась на 1 ряд самый краешек к своей дорогой Танике! несмотря на то, что оттуда было плохо видно (да-да, кто не в курсе - с 1 ряда вообще сцену не видно, а передо мной еще и софит оказался!) это было круто! Как потом прокомментировал Саша Захаров: "У нас был отличный суфлер на 1 ряду" :shuffle: Ибо, естественно, все 3,5 часа спектакля мы с Таникой пропели хором. Причем многое в голос, оказывается... :shy::shy::shy:
О спектакле. Кто не в курсе - немного почитать и послушать-посмотреть можно тут vk.com/melkor71
Про роли:
Ярчайшее впечатление - новая Арта. Наконец-то я вижу исполнение, к сценическому воплощению которого у меня нет претензий! Она сыграла именно так, с теми жестами и интонациями, какие и были нужны! "Ленты войска... " (забыла, как она толком называется... в общем, ария Арты из 2 действия") были идеальны по сцендвижению! А как она двигалась в "Пробуждении Арты"! Вся такая извивающаяся, такая колышущаяся... Обалдеть! Я не удержалась и обняла ее после спектакля :shy:
Как всегда, прекрасна Элхе. На песне Ахтене я плакала вместе с ней! Да, не поверите: есть у нас в деревне артисты, которые поют со слезами на глазах - и не в переносном смысле! Она была в метре от меня, и было хорошо видно... Хотя сцена с Галареном мне уже показалась не такой сильной. Как-то мягче, сглаженнее, чем в прошлый раз... Я имею в виду даже не столько дуэт, сколько диалоги. нет того надлома, который так меня в ней поразил в прошлый раз.
И кстати, вот эта идея, когда они тянут друг к другу руки (там постановка такая: она, уже умершая, в белом - на заднем плане, он на переднем, если смотреть из центра зала, то они симметрично прикладывают ладонь к ладони! Но коснуться друг друга не могут, ибо они в разных планах бытия. Имхо - гениально!) вызвала прямо вздох зала!
Сам Мелькор здорово развил вокал за последнее время, выходная ария "Когда свою узнаешь суть..." (плохо у меня с официальными названиями, не знаю, как ее Вера назвала) началась очень даже здорово. Но потом мне в нем не хватало очень какой-то чеканности... Если кто поймет музыкальные термины - он часто делал легато вместо стаккато, а именно стаккато привлекало меня всегда в Вериной манере исполнения, многие места сглаживать просто нельзя, особенно во 2 действии... ну для примера хотя бы "Живи, мой сын..."
Феанор начала реально раздражать своим визгом (опять же кто не в курсе: у Рамазана уникальный голос, который может переходить в ооочень высокие ноты на ооочень большой громкости) Второй раз я не могу расшифровать слова 2 куплета дуэто "Я больше не увижу Валинор". Он как всегда артистичен.
Пока не забыла: Смертушка, прикладывающая ручку к созданию Сильмариллов - прекрасный сценический ход! Вот именно это, дорогие мои, и называется сцендвижением! На сцене создания Сильмариллов к нему сзади подошла Смерть и держала руки над его руками.
Менестрель... ну вот все его хвалят, а я как-то не проникнусь никак. ну да, он мягкий, но какой-то... невыразительный. Если в прошлый раз он меня покорил сценами с Элхе - именно диалогами - то в этот раз как-то ничем. ну вышел, ну спел, аккуратно, нотка к нотке... и все.
Человек (который тот самый Первый) ОТЖИГАЛ. (капс включился случайно, но я решила не исправлять). начало второго действия прошло на тааком подъеме!
Ну Смертушка есть Смертушка. Лучше Веры можеть спеть только Вера в ударе! А она была явно в ударе! Хотя - (я знаю, Вера со мной не согласна, но никак я промолчать не могу) меня все же ужасно раздражают эти их диалоги с Намо. То, что господин Нецветаев бессовестно переигрывает - не новость, это общее заболевание тульсого Драма, по причине какового я обхожу его очень далеко стороной. Но сегодня - то ли под влиянием указанного актера, то ли от волнения - переигрывать, на мой вкус, начала даже Вера! Проявилось это даже не столько в словах, сколько в мимике, движениях... было много каких-то ужимок, на мой вкус, даже несколько перебор... :shuffle: это мой личный любимый таракан: больше всего на сцене я не люблю переигрывание. В этом плане я последователь Станиславского, да. Конечно, жанр фантастическо-философского мюзикла (как-то так) много позволяет, это не реализьм, но всему все же есть пределы, мне кажется...
Конечно, переигрывал Намо. Намо, трясущийся, дрожащий, орущий и мечущийся по сцене чуть не полспектакля - это как-то не укладывается в мое понимание этого персонажа. Я вспоминаю Намо, каким он был у Веры - да, он трагичен, да, он разрывается в классической дилемме "долг-чувства" - но это спрятано и только прорывается отдельными моментами, в том-то и прелесть! А тут истеричный холерик какой-то получился...
К чести всех артистов хочу еще заметить: естественно, периодически подводила техника, но ни один не моргнул и глазом! продолжали петь с того места, где включилось)))) А вот Назар, который постоянно пропускал вступление, - мяф!
Несколько сумбурно, ну как могу :shuffle:

Комментарии
08.12.2013 в 23:25

Michingeo aniya...
Ну Смертушка есть Смертушка.
И он мужского пола. Но это совсем другой мир и другая история.

А вообще, я рада, что ты сходила и что тебе понравилось! *А ведь понравилось, да?*

А люди, не читавшие ТолкИна (все-такие "Е" в его фамилии только русские переводчики, видимо, додумались писать), вообще что на концерте забыли? И, насколько я понимаю, сюжет в мюзикле прописан адекватно, что им мешало просто посмотреть спектакль?
08.12.2013 в 23:32

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
да-да, а в этом мире Смертушка - довольно сволочная и ехидная дама))))

ну так отож! Кстати, забыла добавить: мы с Таникой первыми началали овации на финале и первыми же встали. Половину финала зал стоял! Впервые в моей жизни я почувствовала, что я помогаю актерам заводить зал! Какбудто волны как-ой-то общей энергетики подхватывались мной и транслировались дальше!

ну, что забыли - интересный вопрос. А вот про сюжет - вряд ли. Первоначальное либрето и то было трудно понять людям, не читавшим Сильмариллион (ну, как минимум до конца). А вот урезанный для спектакля вариант - и того меньше. там надо знать хотя бы исходные: кто такой Феанор, что такое исход Эльфов... иначе вообще непонятно, за каким Мелькора посадили на 300 лет и почему Курумо вдруг предатель (сцену суда над Мелькором вырезали полностью)
08.12.2013 в 23:35

Michingeo aniya...
Ц@ревна, ну тогда надо объяснить как-то эти моменты в самом спектакле. ИМХО, конечно.
09.03.2014 в 19:51

Удалено администратором (спам)