Соберу-ка все интересное с инета по ползанию...
и напишу здесь. А если вы прочитаете и выскажете свое мнение - что лучше, что хуже, что полная ерунда - буду очень благодарна!
читать дальше
1. Много находится на полу, вокруг должны быть вещи, игрушки, которые ребёнку могут быть интересны. Поверхность где находится ребёнок не должна быть скользская, руки и ноги должны быть оголёнными соответственно по локоть и по колено. Носить ребёнка на руках тоже полезно, наклоняться при этом что-то делать, чтобы ребёнок инстинктивно принимал нужную позу, это очень хорошая тренировка и для мышц и для равновесия.
2. банное полотенце складывала (но не узко), клала ребенка животом на полотенце и за концы полотенца поднимала и держала навесу, но чтобы сам ребенок стоял на четвереньках и медленно за полотенце передвигала ребенка, а другой человек показывает ребенку и передвигает ножки и ручки ребенка. Постепенно, со временем ослаблять полотенце и ребенок натренируется и будет держать себя сам.
3. Попробуйте подложить под живот крохе маленькую подушечку. Это поможет ему поднять не только верхнюю часть тела, но и попку. В этом положении помогите ему передвигаться по направлению к игрушке. Игра подскажет маленькому идею ползания на четвереньках. При этом ручки ребенка обязательно должны участвовать в процессе, опираться на поверхность, по которой он движется.
А тут просто куча всяких игр для детей до года)
Про второе слышала, но на пробовала. Это игра в четыре пуки. У меня не достает второй пары конечностей.
Третье мне советовала медсетсра в поликлинике, но я не пробовала.
второй пары рук не хватает, точно. а вот про подушку не совсем поняла:двигаться вместе с ней? она же по ковру не скользит.