Узник Пушкина.
"Большое значение
имеет характеристика пленника – «вскормленный в неволе». Она может трактоваться
двояко. Либо Пушкин намекает на неограниченный характер самодержавной власти,
при которой любой человек не может считать себя абсолютно свободным. Его мнимая
независимость в любой момент может быть ограничена и замкнута в узкие рамки.
Либо он подчеркивает, что попал в ссылку в очень раннем возрасте, когда только
начал формироваться его характер. Такое грубое насилие над молодым человеком
может серьезно повредить его душевное состояние. В любом случае поэт заявляет
резкий протест против своего «заключения»." замкнутую независимость оставим на совести авторов, чо уж, но 21 год для Пушкина - это ранний возраст, в котором начинает формироваться характер - это круто, мне кажется. Ну и поврежденное душевное состояние на закуску, вишенка на торте.
Заметьте, это еще приличный сайт. Остальные хуже, поверьте!
И тут вспомнились мне многочисленные высказывания на тему "зачем нужны учителя, если в интернете все есть" и "учитель уже не носитель знаний".
И всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что пришедшее на смену поколение читателей как-то... принципиально не видит, не ощущает никакой разницы между автором и его лирическим героем. Как выразился один мой знакомый: «Даже страшно стало писать стихи от первого лица».)
У нас даже курс обучающий есть "верификация сетевой информации", покруче библиотечного дела, почти как космический корабль %)а нам то и нужно - влияние конкретных новостей на рынки, так ведь даже выцепить самую элементарную новость из шлака больной фантазии - проблема...что в сети найдет школьник даже гадать не нужно ^👯♀️
И да, я обожаю своего первого преподавателя теорлита, с которой сейчас работаю в комиссии ЕГЭ по литературе (она председатель у нас, что очень радует), которая дала четкую установку: любое смешение автора и лирического героя считать фактической ошибкой. А фактическая - одна из самых страшных, за нее баллы снимают ой как..
Верификация информации - реально сложная штука. Особенно если ты не специалист в данной области. Я в своей литературе и то часто перепроверяю по 3-4 источникам, потому что даже учебные пособия расходятся между собой. А что уж говорить про другие области! Раньше проблемой было найти инфу, а сейчас - найти точную инфу.
Обидно, что дети этого не понимают. Своих я тыкаю носом в наглядные примеры, вроде доходит. Но через меня проходят считанные дети, меньше десятка в год. А сколько тех, кому не так повезло?
Самое обидное, что высказывания в духе "учитель не носитель знаний" уже часто можно услышать от самих учителей. Эх...
А мне на эту тему сразу же гневная отповедь В.С.Высоцкого вспоминается:
«...А тот, с которым сидел в Магадане,
Мой дружок по Гражданской войне,
Говорит, что пишу ему: "Ваня!
Скучно, Ваня, — давай, брат, ко мне!"»
«И да, я обожаю своего первого преподавателя теорлита, с которой сейчас работаю в комиссии ЕГЭ по литературе (она председатель у нас, что очень радует), которая дала четкую установку: любое смешение автора и лирического героя считать фактической ошибкой. А фактическая - одна из самых страшных, за нее баллы снимают ой как.. »
Теперь я её тоже, заочно, обожаю!)