Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Да простит меня сестренка, но - ниасилил...

Интересный мир, неплохая концепция магии, композиция "рассказ в рассказе" с рамками, но...
Но не могу уже читать про то, как ГГ (юный гений с IQ выше нормы, вроде как, поначалу) раз за разом ведет себя как полный, полнейший идиот. Законченный. Хоть бы для разнообразия иногда голову использовал по назначению, что ли... Не, я понимаю, что он так автором задуман, просто не могу про таких читать.
На середине второго тома бросила.

@темы: Книги

Комментарии
27.09.2015 в 20:06

Michingeo aniya...
А мне как раз это и понравилось. Что ум с сердцем не в ладах, что в нем есть импульсивность и что он не всегда выбирает прямой и правильный путь.
И да, есть моменты, когда он ведет себя как глупый мальчик (которым он, вообще-то, и является), а местами действительно гениально. Да и откуда взяться великому жизненному опыту у 15-летнего подростка?
Он, кстати, и не отрицает своей глупости, у него даже меч так зовут ;-)

В общем, я фоннад. А что тебе не понравится, я, честно, так и думала, потому что Робин Хобб у тебя тоже не очень пошла, а Ротфусс уж очень ее напоминает.
27.09.2015 в 20:50

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Ишихара Юко, да вот как-то Хобб как раз под конец весьма себе пошла! Я ж кораблей дочитала! Когда Тинталья появилась - так вообще не отрываясь! И не совсем напоминает: у Хобб много персонажей, которые в основной массе думают таки головой (по большей части). А тут ГГ фактически один, прочие персы не выписаны толком (что оправдано жанром мемуаров, конечно, но есть). И раз за разом, прямо каждые 20 страниц, он попадает в ситуацию, из которой есть очевидный НОРМАЛЬНЫЙ выход - и нет, он его не видит! и очертя голову лезет то к Деви, но к Амброзу, то еще к какому черту на рога. Не, первые 2-3 раза ладно, я пережила. Но епт, за столько-то времени УМНЫЙ человек должен был усвоить пару уроков? Ну например, не лезть к Хемме, ценить расположение тех магистров, которые есть, не рисковать попусту и тп. Ну нет же! только мы вернули себе расположение мастера артефактов - тут же спешим заложить полученные из хранения серебро и золото. (это был последний пункт, который я не перенесла). Извини, тут уже не вынесли обе мои части - и сопереживательная, и филологическая. Первая - потому что ну идиот же ж! вторая - примерно по тому же самому...
Кстати, у Хобб мне не понравились весьма подробные описания и длительность повествования. Но во-первых, как-то оно к концу быстрее пошло, во-вторых, это следствие моего тогдашнего состояния. Сейчас я уже пришла в себя настолько, чтоб ими как раз наслаждаться))) описание полета Тинтальи на 5 страниц - это ж прелестно! А вот герои неприязни не вызывали (до самого конца, пока Кеннет не сделал помнишь чего с Альтией... вот этого я ему не простила. И автор, судя по всему, тоже))
27.09.2015 в 22:37

Michingeo aniya...
Ты знаешь, что я с тобой спорить не буду. Тем более я предчувствовала, что тебе не понравится.
Лично меня привлекает герой, который поступает как человек - то есть ошибается и совершает глупости, не всегда использует свои мозги по назначению. Для меня он становится живым и ярким в таком случае.

Про Кеннита не поминай всуе - я его с первого появления возненавидела, а дальнейшее эту ненависть лишь подтверждало.
*и вообще сидит себе и любит Фитца*
28.09.2015 в 12:43

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ц@ревна, эх... Понимаю! Я сейчас из-за таких штампиков половину популярной фантастики бросаю, едва начав :-(
28.09.2015 в 19:22

Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Ишихара Юко, знаю)) тем более а что тут спорить? :wine:
ну вот что до кеннита - как-то в середине шевельнулось что-то вроде "может, он не так уж и плох?". Но вот конец перечеркнул все.\
Ralenna, ну штампы к ротфуссу не очень применимы, мне кажется... там как раз скорее антиштампы : обычно ГГ "юный гений" (а таких в литературе немалое количество) ведут себя как раз до отвращения безупречно, все у них как по маслу, все их любят, кроме врагов (ну а те люто ненавидят, разумеется) и все удается легко, начиная со спасения мира. У Ротфусса и дается нелегко, и до спасения мира как-то пока не дошло, и всяких знамений судьбы не особо видать... просто перестарался автор, имхо. Это чисто мое восприятие, разумеется, Юко вон не согласна))
28.09.2015 в 22:00

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ц@ревна, мне как-то больше везет на истории "гениев", которые ведут себя, как безмозглые буратины :) Вот просто подряд несколько таких попалось.
28.09.2015 в 23:20

Michingeo aniya...
Ralenna, по поводу буратин - вот тут главный герой вовсе не буратина и бОльшую часть сюжета нищенствует. И он музыкант. И поэт. И рыжий. И с зелеными глазами. И с мозгами, которые, правда, не всегда применяет по назначению. Все, уносите.
28.09.2015 в 23:57

Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) барон Мюнхгаузен
Ишихара Юко, не мой фломастер. Равно как и Буджолд (оказалась).