воскресенье, 19 августа 2012
Сижу тут на бэбиру, мелькнуло место (там в подписи у всех) Хайфа. А в скобочках - Haifa...
Догадайтесь, чем меня накрыло? аж тряхнуло вдоль позвоночника...
догадались?Ну конечно, Гайифа! млин...
И это в Израиле!немного информации для интересующихсяПо одной из версий, название города происходит от слов ивр. חוף יפה «хоф яфе» — «красивый берег».
Крестоносцы связывали название города с именем первосвященника Каиафы, при котором был распят Иисус Христос.
По ещё одной версии, это название произошло с ранее распространённого в этом регионе арамейского языка, на котором слово «хаффа» означает просто «берег».
Наиболее правдоподобной представляется версия происхождения названия города от корня ивр. חפה «хапа» — «укрывать». Гора Кармель прикрывает гавань Хайфы от ветров с юга и востока, а её отрог служит естественной защитой залива от западных ветров и от нередких в этой части Средиземного моря зимних штормов. Учитывая, что в древности Хайфа была небольшим портовым поселением, расположенным примерно там, где сейчас находится район Хайфы Бат Галим, название «Хайфа» можно перевести как «безопасная, укрытая гавань».
Хайфа основана ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда (V—III вв. н. э.) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (XI в.) она была довольно крупным по тем временам населенным пунктом и значительным средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден кармелитов.
С конца 1880-х годов Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины.
В 1930-е годы Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в Эрец Исраэль. Большинство нелегальных репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский порт. К 1944 году евреи составляли большинство населения Хайфы, составлявшего на тот момент 128 тысяч человек.
Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости — религиозной и национальной. Здесь находится главный храм религии Бахаи, золотой купол которого стал визитной карточкой города.
Долгое время город развивался как портовый придаток Акко, и постепенно превратился в центральные морские ворота страны и крупный узел железных дорог.
Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м), на которой жил пророк Илия, и которая считается «родиной» ордена кармелитов. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри — католический монастырь кармелитов (XIII в.), Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка и увенчанный золотым куполом храм Бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя этого религиозного течения — Баба.
На мысе Кармель раскинулась обширная зона археологических раскопок Тель-Шикмона («холм сикомор»). Интересны также здание монастыря кармелитов Стелла Марис («Звезда морей»); здание Музея науки и технологии — историческое здание Техниона (1912 год, архитектор А. Бэрвальд); колоритный район Мошава Германит («немецкая колония»); пригородные друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель; Ган а-Эм («Сад Матери») с расположенными на его территории Музеем истории древнего мира и зоопарком; комплекс городского Музея Хайфы; Музей художника Иосифа Манэ-Каца; Музей нелегальной иммиграции; Национальный Морской музей; Музей музыки;, Музей японского народного искусства с настоящим «садом камней» в японском стиле; «Сад скульптур» на бульваре Сионизма; квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмадие (или ахмедитов). Одним из самых больших и красивых парков Израиля считается обширный заповедник Ха-Кармель, примыкающий к кампусу университета Хайфы. В отрогах гряды Кармель, в 25 км к югу от Хайфы, лежит великолепный памятный парк, окружающий гробницу барона Эдмонда Ротшильда и его жены.
@темы:
Находки
Расширяем свои горизонты =)