Пост уже отредактирован коренным жителем)))
Там фото и многатрафика!

1. Памятник Шолом Алейхему встречал всех в районе Бессарабского рынка, на Бассейной. Однако сейчас вследствие реконструкции Бессарабского квартала перенесен на улицу Рогнединскую к центральной синагоге (где и был зафотографирован)
Шолом-Алейхем (Соломон Рабинович) - известный писатель, в том числе детский, драматург. Подробнее о нем можно посмотреть в Википедии.
2. Здание центральной синагоги (общеукраинской) им. Бродского (мы жили недалеко от него)
3. Храм при Первой городской Александровской (Октябрьской) больнице
4. А вот это - Шелковичная улица, где стоит храм. Это не лестница - а именно улица. Для меня, обитателя равнинного города, сие дико... но, как ни странно, приводит в дикий восторг)
5. "А вот оно - дерево!" , и растет оно на этой же улице. Абрикос, самый натуральный! И прямо под ногами валяется!
6. "Особняк Плачущей Вдовы", знаменит лицом на фасаде, вверху (видите?) - когда идет дождь, вода заливается в глазницы, и кажется, что она плачет...
7. Вид от здания администрации президента вниз на площадь Ивана Франко, а за ней - к знаменитому Майдану... саму площадь отсюда не видно, она будет позже)
8. Дом с химерами. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям, тематикакоторых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочныесущества. Дом спроектирован киевским архитектором Владиславом ВладиславовичемГородецким (1863—1930 г. г.) в стиле декоративного раннего модерна, нехарактерным для начала XX века на территории Украины.
Дом с химерами Владислав Городецкий строил фактически для себя (на свое40-летие) — в 1903—1913 г. г. он жил и работал на Банковой улице, д.10. В новопостроенном доме архитектор занял один этаж, остальныеквартиры сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену отбоя от клиентовне было.
Владиславу Городецкому удалось на этом месте почти за бесценокприобрести землю. Участок считался непригодным для застройки из-заслишком крутого склона, однако это не смутило профессионаластроительного дела.
Когда Городецкий объявил о своем намерении строиться на этом месте, топобился об заклад, что через два года он возведет здесь собственноежилье. Тогда известный киевский архитектор Александр Скобелев приложилруку ко лбу зодчего и с пафосом произнес: «Вы, сударь, сумасшедший.Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея».
Однако пари Городецкий выиграл!
Владислав Городецкий так спроектировал свой дом, что смог рациональноиспользовать небольшую земельную площадку и обойти сложные грунтовыеусловия. В частности, для укрепления устойчивости склона было вбитопочти 50 бетонных свай на глубину 5 метров. Сам дом спроектирован вформе куба: со стороны улицы Банковой он имеет три, а со стороныплощади Ивана Франко – шесть этажей. Фасады украшены с характерным длямодерна использованием разных стилей.
Но самое главное — Городецкий впервые использовал новые по тем временамматериалы: цемент и бетон, и поистине революционные технологии.
По рисункам Городецкого итальянский скульптор Элио Саля украсил фасад иинтерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами иэкзотическими животными.
Еще подробнее - тут Далее - оно же)
9. Украинский национальный банк
10. Площадь перед Мариинским дворцом. Налево - дворец, направо - Мариинский же парк, прямо - Днепр.
11. Вид с обзорной площадки перед Мариинским на Днепр
12. Памятник Марии Заньковецкой - это выдающаяся украинская артистка театра. Подробнее о ней - тут
13. Открытая эстрада в Мариинском парке. Вот этот полет паруса меня очень впечатлил: ощущение, что крыша действительно парит на ветру!
14. Панорама Днепра из Мариинского парка
15. Чертов мостик (Парковый мост) - соединяет два холма на весьма недетской высоте, построен в начале 20 века архитектором Патоном. Подробности - вот!
А это вид вниз с мостика. А он деревянный. И сквозь щели внизу дорога видна. Я в принципе доверяю инженерным сооружениям, но... дух захватывает, когда на нем стоишь!
16. Мы уже перешли в Крещатый парк (более известный местному населению как парк Дружбы Народов) . Это бывшая водонапорная башня, ныне - Музей воды. Мы в него так и не попали, закрыт был, а жаль - говорят, там интересно. Кто хочет подробностей - милости просим!
17. А это - бювет в том же парке. Он поразил меня в самое сердце: в центре нашей России такого не увидишь, чтоб в парке просто так стоял бювет с питьевой водой, а для киевских парков - типично. Вода кусная, кстати - я там и попила и умылась, что на такой жаре актуально)
18. Театр кукол - новое здание, но сделанное безумно красиво. Лейтмотив - сказка о Буратино, театр призван изображать ту самую Молнию, видимо... Рядом с ним - статуи папы Карло, Пьеро и Мальвины. Судя по их виду, с ними все фотографируются, снялась и я) но фото - только лично ибо они получились не сильно парадные))
А вот этот Буратино украшает вершиу театра. Правда, хорош?
19. "Две дюймовочки" ))
Фонтан Дюймовочка находится прямо перед театром кукол. Я, конечно, не удержалась, сфотографировалась) Вот вам фото, найдите 10 отличий
Вид на Днепр с обзорной площадки Хрещатого парка, как раз около Арки
А вот это и есть Арка Дружбы народов - памятник, посвященный воссоединению России и Украины. Там еще два монумента, но мне жаль ваш трафик) Подробнее можно почитать тут
Начало Хрещатика (по-русски - Крещатик, но мне уже по-украински удобнее)
Монумент Незалежності - символ укринской независимости расположен на соответствующей площади. По идее, наверху берегиня, но мне она Юленьку напомнила почему-то))))
Главпочтамт - тоже безумно красивое здание, сталинское барокко, по моей прикидке)
Собственно Майдан Незалежности - тот самый, знаменитый) Красиво расходятся улицы, не правда ли?
Небо над Майданом... Получилось вообще случайно, но мне понравилось... вот это фото у меня сейчас на рабочем столе.
Дома Хрещатика... вот историй, связанных с ними, уже не помню, так что просто вам для настроения!
Ты усердно пальце
А меня вот все мучает вопрос....У тя фон - зимний, это что б в такую жару мысленно ты был в холоде?)))Не, это потому что мне лень его сменить. До сих пор.
hellmouth Ну ты ж с нее придешь? и усе будет!
Ага) после работы поеду к Коту и буду любоваться на тебя) ты же там есть?))
Я проезжала через Киев на поезде. жалко без остановки.
hellmouth
Не, это потому что мне лень его сменить. До сих пор. - это было первой моей мыслёй!!!
все мы такими бываем
Я забыла: а ты в Киеве сама была? Что-то туда все вроде как ездили, а вот про тебя не помню(
Нет, я пока еще не была, но надеюсь побывать когда-нибудь)