Немного с опозданием, но все же расскажу вам о наших с
kami_nary походах и поездках по Тульской и Московско областям. И начать хочу с места, наиболее меня поразившего. В основном тем, что ничего особенного я не ожидал - и тем сильнее оказалось впечатление.
Усадьба графов Бобринских находится в городе Богородицке Тульской области, каковой (город) и был построен вокруг нее. Место для усадьбы было выбрано Екатериной Второй на пригорке, с которого открывался чудесный вид на окрестности. Именно по приказу императрицы там была основана усадьба, управлял которой до совершеннолетия графа Бобринского (сына Екатерины и графа Орлова) известный тульский ученый-энциклопедист, агроном и т д Болотов.
Главной своей задачей он считал основание парка. И с задачей этой справился превосходно! Нигде больше не видел я такого первосходного, красивого английского парка, огромных размеров, но интересно спланированного. По нему очень приятно гулять (а обошли мы его почти весь).
Фотографии. Осторожно: трафик
Вначале мы долго гуляли вдоль пруда. Там очень красиво и хорошо, есть даже чуть-чуть лавочек.
Вид на плотину главного пруда
И вот какое там видели небо.
Да, все пустое, все пустяк, кроме этого бесконечного неба...
Загадочный камень. Мы так и не смогли выяснить, что же он значит...
Вид главного дворца с противоположного берега. В реальности там красивее...
А потом, нагулявшись по дебрям (они не сняты, ибо нефотогеничны) и отчаявшись обойти этот пруд вокруг, мы пошли через плотину к усадьбе...
Вдаль плывут облака... панорама пруда с решеткой.
Все люди шли по дороге. Но мы легких путей не искали! Завидев вдали слева что-то белое, свернули на бездорожье. И вот каким видом были вознаграждены!
Выходя из тенистого сада...
Вид дворца с лестниц
"Видишь, стоит на вершине сосна..." (с) Вера Трофимова
Затем мы обследовали спуски к воде, дабы проверить санитарное состояние водоема:
Лестницы перед дворцом
Также пристальное внимание уделили въездной башне, которая сама по себе является уникальным памятником архитектуры. Мало того, что это была одна их самых высоких башен нашей местности в 19 веке, так она же еще и колокольня. причем отдельно от церкви, сама по себе. Случай, согласитесь, уникальный.
Въездная башня
Пройдя воротами башни, мы попали в отгороженное пространство дворца-музея. Огороженное буквально - кирпичной стеной (мне она напомнила кирпичную стену нашего кладбища).
Подъезд музея-дворца
В самом дворце мы не снимали, да и снимать там особо нечего: оригинальная обстановка, к сожалению, не сохранилась, ведь дворец в 41 году находился в зоне оккупации и был разрушен почти до основания. Представьте, сколько трудов стоило восстановить хотя бы стены! Внутри - предметы мебели 19 века, собранные с миру по нитке (но при этом все равно красивые, воссоздан интерьер гостиной, спальни и кабинета), замечательные шторы (сшитые на заказ по оригинальным эскизам) и много-много очень интересных рисунков - как самого Болотова, так и других. Именно по этим рисункам и немногим сохранившмся документам становится понятно, почему усадьбу Боборинский называли вторым Петергофом. По мне - так первый!
Там было устроено огромное количество интереснейших "Затей", как называл это Болотов: "Руины", "Жилище Эхи", "Сиделки", множество прудов, прудиков, мостиков, грот... Перечислять можно долго, да всего и не упомнишь! Как жаль, что почти ничего не сохранилось...
Кроме того, очень хочется отметить персонал дворца-музея: после строгих тетечек в Москве милые, отзывчивые, много знающие о дворце и всегда готовые поделиться знаниями смотрительницы произвели очень приятное впечатление. Нам даже устроили на 2 этаже небольшую бесплатную экскурсию: женщина с удовольствием рассказывала о комнатах, их истории, особенностях интерьера и отвечела на наши вопросы.
Сам дворец тоже необычен по архитектуре. Центральную часть его составляют так называемые овальные залы (на 1 и втором этажах), а сверху устроена смотровая площадка (куда меня, кстати, еще одна добрая женщина пустила бесплатно). И я ей очень благодарен за это: оттуда открывается один из самых замечательных видов, которые я знаю!
Вид на въездную башню со смотровой площадки
Вид на Богородицк со смотровой площадки
Въздная башня со стороны дворца
Памятник Болотову (плохо получился, к сожалению.. а я и не заметил сразу... но он важен для истории...
потому что стоит рядом с этим местом)
Старинные аллеи (в плане они как прямоугольнички)
А это все, что осталось от главного каскада прудов. Точнее, от того места, где они впадали в большой пруд.