Ну вот и мы дожили...
Послезавтра родительское собрание по поводу записи в 1 класс.
Кто еще не в курсе - идем мы в самую обычную школу, по району.
Да, это Мася, которая по многим тестам опережает возрастную норму. И у которой мама в университете работает.
Узнала случайно неделю назад, что две девочки из нашей группы идут в 11 гимназию. Это лингвистическая гимназия, в которой учатся дети депутатов и тп. И как ни странно, их оттуда легко отчисляют, если не тянут программу. Чуть не единственная школа в городе, пока еще держащая марку гимназического образования (все остальное - одни названия). И одно время я реально о ней подумывала. А потом передумала. И не только потому, что возить некому.
Подслушала я тут нечаянно разговор вышеупомянутых двух мам. "Вы на сколько тесты написали? - Мы на 50! - А нам еще не говорили, волнуемся..." Да, вам не послышалось, это диалог мам не одиннадцатиклассников, а подготовишек.
И тут я поняла, что оно мне - вот пока - не надо. Потому что пока что Масе лично учеба не нужна вообще, она не понимает, что это и зачем. И все тесты и домашка ложатся - правильно - на маму. А учиться за нее я не хочу, мне своего хватает (вот как раз сижу повышение квалификации читаю). Вот если она вдруг САМА захочет в 11 гимназию - ок, пусть сидит, занимается, подтягивает и поступает. Опять же сама. Но тогда она будет точно знать, куда и зачем она пришла.
Вспомнила, как поступала в лицей. Лицей я выбрала сама (из нескольких вариантов). И профиль тоже - по интуиции, я даже толком не знала, что значит слово "филология". Но произнесла я его сама. И готовилась к поступлению тоже сама. И вот именно это для меня было очень важно: я учусь там, где сама захотела учиться. Результат, как вы понимаете, был отличный. А когда мама (после лицея) запихнула (по-другому не скажешь) меня в музыкальное училище, отличницей я не была. Мягко скажем. И до сих пор помню, что училище мы с подругой называли "музилищем" ...