По заказам трудящихся наконец-то отпинал радикалфото (он отчаянно сопротивлялся) и выкладываю фото второго дня моего там пребывания. Практически весь этот день мы провели в Киево-Печерской Лавре, лишь на обратном пути прошли по паркам и обзорным площадкам над Днепром.
Лавра для меня - особое место. Никоим образом не относя себя к людям воцерковленным и истово верующим, я очень люблю старые церкви - и как произведение искусства, и за совершенно особую атмосферу, которая там просто в воздухе носится. Кто-то может посмеяться надо мной, но мне кажется, что намоленное место - не пустое понятие, все же что-то в этом есть, что словами не передашь, можно лишь почувствовать. Я - чувствую. И потому стремлюсь в такие места по возможности.
Но Лавра - это не только древняя церковь, это еще и то место, откуда пошла русская культура. Если кто вдруг забыл - напомню, что вся культура, все образование века так до 17-18 (Освит поправит, думаю, если ошибаюсь) было сосредоточено в монастырях. Там писались летописи, там переписывали книги (и переводили, и писали, кстати, тоже), там обучали грамоте, там же были иконописные школы. То есть почти все, что мы сейчас называем емко "культура Древней Руси", корнями из Лавры. Это как раз то место, "откуда есть пошла земля Русская" (опять же напоминаю, что летописец Нестор, автор ПВЛ, жил именно там)
Так что Лавра стояла чуть ли не главным пунктом в списке того, что мне хотелось бы посетить. И как всегда, когда я ожидаю многого, не все надежды оправдались. Из того, что неприятно поразило, могу отметить Успенский собор (словосочетание "кромешный новодел", ставшее потом крылатым для нас, изначально относилось к нему), общее печальное состояние Верхней Лавры (древней части монастыря), то, что чуть ли не половина была закрыта для посещения.
Но все это компенсировалось красотой Нижней Лавры - действующего мужского монастыря. Я шла за архитектурой - а увидела удивительную природу, великолепные розарии (за Ялту не скажу, но розарии знаменитого Сочинского дендрария рядом не лежали), солнце и Днепр... ну и конечно, были пещеры, от которых Лавра и получила свое название.
В Нижних пещерах (более поздних и глубоких) мы были с экскурсоводом - истово верующей женщиной. Если честно, при всем моем уважении к чужой вере не очень люблю такой тип людей - они очень похожи на фанатиков, стремятся всем навязать именно свой образ мыслей. Тем не менее у меня за время получения двух дипломов выработался хороший иммунитет к любым фанатикам, и слушать ее мне этот апломб не мешал.
Пещеры - совершенно особое впечатление. Несмотря на глубину, перепад давления и температур, тесноту, клаустрофобии не было. Было темно, тесно и странно... как будто попала в другой мир - катакомбы, тесные переходы, подземные храмы - и мощи, мощи... То ли средневековыми легендами, то ли древними лабиринтами веяло на меня из этих коридоров...
Дальше мы уже ходили сами, и фотографировать было можно.
А там - фото!