18:02 

Все про школу, и я про нее

Ц@ревна
Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Ну вот и мы дожили...
Послезавтра родительское собрание по поводу записи в 1 класс.
Кто еще не в курсе - идем мы в самую обычную школу, по району.
Да, это Мася, которая по многим тестам опережает возрастную норму. И у которой мама в университете работает.
Узнала случайно неделю назад, что две девочки из нашей группы идут в 11 гимназию. Это лингвистическая гимназия, в которой учатся дети депутатов и тп. И как ни странно, их оттуда легко отчисляют, если не тянут программу. Чуть не единственная школа в городе, пока еще держащая марку гимназического образования (все остальное - одни названия). И одно время я реально о ней подумывала. А потом передумала. И не только потому, что возить некому.
Подслушала я тут нечаянно разговор вышеупомянутых двух мам. "Вы на сколько тесты написали? - Мы на 50! - А нам еще не говорили, волнуемся..." Да, вам не послышалось, это диалог мам не одиннадцатиклассников, а подготовишек.
И тут я поняла, что оно мне - вот пока - не надо. Потому что пока что Масе лично учеба не нужна вообще, она не понимает, что это и зачем. И все тесты и домашка ложатся - правильно - на маму. А учиться за нее я не хочу, мне своего хватает (вот как раз сижу повышение квалификации читаю). Вот если она вдруг САМА захочет в 11 гимназию - ок, пусть сидит, занимается, подтягивает и поступает. Опять же сама. Но тогда она будет точно знать, куда и зачем она пришла.
Вспомнила, как поступала в лицей. Лицей я выбрала сама (из нескольких вариантов). И профиль тоже - по интуиции, я даже толком не знала, что значит слово "филология". Но произнесла я его сама. И готовилась к поступлению тоже сама. И вот именно это для меня было очень важно: я учусь там, где сама захотела учиться. Результат, как вы понимаете, был отличный. А когда мама (после лицея) запихнула (по-другому не скажешь) меня в музыкальное училище, отличницей я не была. Мягко скажем. И до сих пор помню, что училище мы с подругой называли "музилищем" ...

@темы: Мася, Личное

URL
Комментарии
2018-01-31 в 09:08 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Ну и правильно, незачем трепать нервы ребенку. Не стоит оно того, чесслово :) Говорю как человек, окончивший школу с золотой медалью и универ с красным дипломом.

2018-01-31 в 15:55 

Ц@ревна
Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Tevildo Prince of Cats, Ну что ты поймешь, я и не сомневалась) коллега :friend:
У меня золотой медали, правда, не было - именно из-за училища, 11 класс я заканчивала параллельно с ним и экстерном, а экстерну медали не полагались в принципе. А в лицее я шла на медаль, но вот не вышло...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мы возвращаемся на Авось!

главная